Организация электронной очереди в амбулаторных медицинских учреждениях позволяет избавить посетителей от томительного ожидания в классических очередях, что позволяет не только ускорить процесс оказания услуг, но и ликвидировать фактор нервного напряжения, связанный с продолжительным ожиданием пациентов (тратой их личного времени) и нарушения привычного распорядка дня.
Внедрение электронной очереди требует от медицинского учреждения налаженной и отказоустойчивой информационной системы, чего нету в большинстве медицинских учреждений. Однако, в некоторых учреждениях внедряются автоматические системы записи на прием, но они не удовлетворяют пациентов в полной мере, а иногда и вообще создают неудобства.
Компания Речевые Технологии, благодаря своему опыту в сфере синтеза и распознавания способна реализовать уникальную систему электронной очереди, максимально удобную для пациентов и способную эффективно ускорить процесс обслуживания.

Реализация системы электронной очереди требует внедрения двух подсистем, совместная работа которых не только наладит электронную очередь, но и сделает возможным анализ поспивших заявок по разным критериям.
Первая подсистема – СГС (Система Голосового Самообслуживания), позволяет реализовать навигацию пациента при приеме заявки через телефонную связь. От медицинского учреждения требуется только база данных с амбулаторными картами пациентов.
При звонке, производится идентификация звонящего по средствам голосовой биометрии или произношения имени и фамилии, а так же пароля. После этого система проверяет наличие необходимого направления в карточке пациента, а при его отсутствии предлагает выбрать необходимого специалиста и удобное время посещения. После выбора в карточку делается запись и выбирается время удобного напоминания о визите. Так же информация заносится в индивидуальную карточку врача, на запланированное время.
В итоге, при визите, пациенту достаточно отметить свое присутствие в регистратуре и соответствующая запись появится в карточке врача.
Вторая подсистема является системой мониторинга и анализа качества, которая позволит обрабатывать записанные телефонные разговоры пациентов с автоматической системой для дальнейшего их анализа. При помощи данной системы мониторинга можно получить ответы на следующие вопросы:
- насколько алгоритм и сценарий приема заявок удобен для пациентов
- какова реакция пациентов на общение с автоматической системой
- отражается ли взаимодействие с системой на эмоциональном состоянии пациента
Таким образом, процесс мониторинга можно свести к 6-ти этапам:
- непрерывная запись фонограмм взаимодействия пользователей с системой
- сегментация фонограмм по эмоциональному состоянию пользователей
- прослушивание выборки фонограмм с негативным эмоциональным фоном
- формирование гипотезы негативного состояния: отбор ключевых слов в фонограммах
- проверка гипотезы на всех фонограммах с негативным фоном
- план корректировки сценария или настройки произношения и распознавания
Технологии