Золушка II сертифицирована в ГЭКЦ МВД РБ и Министерстве юстиции РБ

Компания Речевые Технологии завершила сертификацию системы записи и очистки звуковых сигналов Золушка II. Данное устройство предназначено для контроля переговоров в сложных акустических условиях, обработки информации в центрах обработки вызовов, отлично выполняет функции сервера шумоочистки в фоноскопических лабораториях, позволяет производить запись судебных заседаний и допрос свидетелей с изменением узнаваемости их голоса.

Золушка II успешно прошла испытания в ГЭКЦ МВД Республики Беларусь на предмет пригодности фонограмм записанных устройством, с различными конфигурационными настройками схем шумоочистки и без них, для проведения идентификационных исследований по голосу и речи, пригодности использования устройства «Золушка II» в судебных процессах для защиты голоса свидетеля.

Согласно заключению ЦСЭиК Министерства юстиции Республики Беларусь, Золушка 2 может быть использована для записи фонограмм, пригодных для проведения идентификационных исследований по голосу и речи, а так же для защиты свидетелей в судебных заседаниях, при включенной функции изменения узнаваемости речи.

Золушка II оснащена большим количеством интерфейсов ввода/вывода, что делает ее достаточно гибкой и удобной в работе. Возможность работы от аккумуляторных батарей и доступность интерфейса управления удаленно, по локальной сети через web – делает устройство Золушка II мобильным и транспортабельным, что, часто, играет большую роль.

Особенности «Золушка II»:

  • 9 алгоритмов шумоочистки: фильтр широкополосных шумов (3 режима), фильтр тональных помех, эквалайзер (2 режима), фильтр импульсных помех, автоматическая регулировка уровня, фильтр стерео помех
  • Сетевой интерфейс
  • Ввод звука с внутренних микрофонов, линейных аналоговых входов, цифровых входов и телефонных линий
  • Старт записи по нажатию кнопки, удаленно через веб-интерфейс, по акустопуску, по таймеру
  • Сохранение информации на сменную карту памяти SD до 32 Гб
  • Запись «в кольце»
  • Сохранение неограниченного количества профилей обработки

Большое количество алгоритмов шумоочистки, предустановок и наличие эквалайзера делает устройство Золушка II гибким и подходящим для любой задачи, к которой необходимо обработать звук. Возможность создать и сохранить собственный шаблон профиля обработки позволяет быстро и легко спрофилировать устройство для выполнения конкретных задач.

Так же устройство может автономно работать в любых условиях, благодаря функции записи на flash-карту формата SD, объемом до 32 Гб.

Что такое защита свидетелей? Каковы ее основные составляющие? Как она используется в интересах следствия и судебного разбирательства по уголовным делам? Существуют ли какие-то универсальные рецепты, составляющие "секрет успеха" программ защиты свидетелей? Могут ли страны с ограниченными финансовыми и кадровыми возможностями позволить себе такие программы на уровне тех, которые существуют и хорошо зарекомендовали себя в странах, где правоохранительная система щедро обеспечена финансовыми и иными ресурсами?

В ряде стран суд может принять решение о применении в ходе слушания свидетельских показаний конкретных мер для обеспечения того, чтобы свидетели давали показания, не опасаясь запугивания и не испытывая страха за собственную жизнь. Эти меры могут также применяться в случаях, требующих особой осторожности (таких, как торговля людьми, половые преступления, привлечение детей в качестве свидетелей и преступления в семье), для предотвращения повторной виктимизации потерпевших свидетелей путем ограничения их контакта с публикой и средствами массовой информации в ходе судебного процесса.
В пункте 18 статьи 18 Конвенции об организованной преступности государствам участникам предлагается принять внутреннее законодательство, допускающее дачу показаний с помощью видеосвязи или других технических средств, например устройств и программного обеспечения для искажения изображения и голоса, с тем чтобы предотвратить раскрытие личности свидетеля обвиняемому и публике.

Они включают: Методы искажения изображения и голоса могут использоваться для сокрытия личности свидетеля в ситуациях, когда обвиняемый и свидетель знают друг друга.

Если свидетеля могут узнать даже по звуку его или ее голоса, то может быть использовано специальное электронное оборудование для искажения голоса свидетеля при даче показаний из-за экрана или посредством видеоконференции. Если аудиозапись судопроизводства является обязательной, то в официальных материалах должны сохраняться показания, данные измененным голосом.

На рисунке приведены наглядные изображения осциллограмм и спектрограмм оригинального звукового сигнала (мужской голос) и обработанные при помощи изменителя голоса встроенного в Золушку 2. Наглядна можно убедится, что кривые основного тона и спектры мощности не совпадают на приведенных фрагментах, что делает не возможным идентификацию диктора по голосу не только аудитивно но и с помощью фоноскопической экспертизы.

Что делает данное устройство пригодным для использования в судебных заседаниях требующих изменения голоса свидетеля для его защиты. Это плюс мобильность устройства делают его удобным инструментом в процессе защиты свидетеля.